Адрес: г. Нур-Султан, ул. Сыганак 5     

Я Калабаева Жанна. Родилась в 1985 году в Северо-Казахстанской области. Про рассеянный склероз я никогда не слышала, даже во время учебы в медицинском колледже. Первые признаки болезни появились в ноябре-октябре 2010 года: пальцы рук начали неметь. Связываю я это со стрессом, который я пережила в то время по личным обстоятельствам. С этим немением я проходила около месяца. На тот момент я работала медсестрой скорой помощи в детской поликлинике. Я только вышла замуж.

Однажды я как обычно на остановке ждала свой автобус до работы. Вдруг у меня в глазах появилась пелена, я не могла разглядеть подъезжающие автобусы. Но даже на это я не придала особого значения и поехала на работу. Переодеваясь на работе в форму, внезапно  почувствовала, что начали неметь левая часть тела и правое полушарие головы. Тогда я решила обратиться к своим коллегам – детским невропатологам.  Они предположили, что, возможно, это инсульт, но все же порекомендовали сделать МРТ.

Из-за беременности, в поликлинике мне отказали в прохождении МРТ. Но проблема оставалась, и я стала искать хорошего специалиста. Кто-то из коллег мне посоветовал Красноярову Веру Витальевну.

При осмотре по признакам и симптомам Вера Витальевна предварительно выставила мне диагноз – рассеянный склероз. Однако мне в обязательном порядке необходимо было пройти обследование МРТ, так как я уже наполовину скривилась, руки не слушались меня и я не могла даже принимать пищу. Результаты обследования еще раз подтвердили мой диагноз и меня госпитализировали в железнодорожную больницу. Я пролежала в больнице почти месяц,  принимала лечение гормонами и более менее восстановилась.

Самым тяжелым для меня стало прерывание беременности: по показаниям это было крайне необходимо. Моя семья поддержала меня: «Здоровье ведь важнее...»

В 2012 году мне назначили препарат «Бетаферон». Но обострения продолжались: раз в полгода я ложилась в больницу на лечение. В этом же году по согласованию с врачами я забеременела и прием препарата прекратила. Во время беременности чувствовала себя стабильно, ничего не беспокоило. К счастью всех нас, благополучно родила своего первенца – сына Данияла.

Спустя время я возобновила прием препарата «Бетаферон». Однако мое состояние не улучшалось, были обострения, с каждым годом появлялись новые «бляшки» - очаги поражения.

В 2017 году, на тот момент мой лечащий врач – Альмаханова Клара Канатовна назначила мне другой препарат – «Ребиф».  И с тех пор я забыла о своей болезни, об обострениях. В 2018 году я родила дочку – Дилару.

На сегодняшний день я – домохозяйка, жена, мама в декрете. Занимаюсь домом, детьми. Моя самая главная мечта в жизни – это здоровье и будущее моих детей, ради, которых я каждый день просыпаюсь, живу и борюсь с этим тяжелым заболеванием – как рассеянный склероз.