Адрес: г. Нур-Султан, ул. Сыганак 5     

Я, Кожахметова Айгерим. Первые признаки заболевания появились в 2014 году: было онемение левой части руки, ноги - я думала, что отлежала. Стала замечать, что быстро устаю, не могла долго ходить, все время хотелось присесть. Нарушилась координация движения. На тот момент я еще работала в магазине «Астыкжан» оператором видеонаблюдения. На новый год с 2014 на 2015 было сильное падение и мне пришлось обратиться в поликлинику, где дали заключение – ушиб мягких тканей. Там же в поликлинике, проходя мимо кабинета окулиста, решила зайти на прием, так как у меня с детства проблемы со зрением. Окулист назначила капли для глаз. Буквально через пару дней, проснувшись, обнаружила, что левый глаз видит полосками. Я сразу поехала к окулисту. Врач незамедлительно направил меня на госпитализацию в глазное отделение Железнодорожной больницы. Получила лечение, левый глаз вроде бы восстановился, но лечащий врач, все же, посоветовал сделать МРТ. В заключении были выявлены множественные очаги в головном мозге. И меня перевели в отделение неврологии, врачом была Красноярова Вера Витальевна. Лечили гормонами. После выписки с результатами обследования я обратилась в 1 городскую больницу к Кайсарбековой Айгуль Орынбековне, которая диагностировала рассеянный склероз и направила меня в кабинет РС к Альмахановой Кларе Канатовне. Мне был назначен препарат «Аванекс».

На просторах интернета я перечитала множество информации, так как ранее я ничего не знала об этом заболевании. На тот момент чувства мои были смешанные, я очень переживала, боялась, что окажусь на инвалидной коляске. Но меня поддержала моя семья и любимый человек.

В 2016 году в моей жизни произошло хорошее событие – я вышла замуж. Спустя время я забеременела, в связи с чем прием препарата прекратила. В период беременности я чувствовала себя настолько хорошо, что забыла про болезнь. В феврале 2017 года у меня родилась дочь, состояние было стабильно хорошее. Через два месяца после родов снова почувствовала слабость в левой ноге, но к врачам не обращалась. В 2018 году вторую беременность пришлось прервать из-за обострения болезни.

В мае 2018 года мне назначили препарат «Копаксон Тева», но состояние не улучшалось. Благодаря моим врачам, которые всегда наблюдали за мной и за течением болезни, мое состояние не доходило до критического. В ноябре 2018 года при осмотре меня перевели на препарат «Бетаферон», который я принимала до июня 2019 года.

Позже в виду отсутствия «Бетаферона» мне был назначен «Интербетин». К сожалению мое состояние начало ухудшаться: начали дергаться глаза, мне было сложно передвигаться без трости. В Январе 2021 года мне назначили инновационный препарат «Окрелизумаб».

Сейчас у меня хорошая семья, прекрасный муж, воспитываю дочь. Являюсь членом Общественного объединения больных-инвалидов рассеянным склерозом по г.Астана, состою в чате больных, принимаю активное участие в мероприятиях. Свои эмоции и чувства я могу передавать через живопись. Каждый новый день для меня - это новые шаги на пути к излечению и здоровью.