Адрес: г. Нур-Султан, ул. Сыганак 5     

Я, Кондюрин Олег.

В 2002 году работал водителем на фирме. И, как то, возвращаясь в гараж из столовой, не заметил приоткрытую металлическую дверь, повернув голову, получил удар в височную область. После этого случая началось двоение при взгляде глазами влево. Это двоение вызывало дискомфорт при поездке за рулем. Считаю - это время и есть начало моего заболевания. Был направлен в НИИ Травматологии и Ортопедии г. Астаны, где проходил лечение в стационаре. Однако на фоне лечения состояние не улучшилось. В выписке истории болезни отмечалось, что имеется изменение структуры вещества головного мозга, и мне было рекомендовано МРТ с контрастированием. В том же 2002 году По рекомендации я поехал в город Омск для прохождения МРТ, где по результатам обследования мне поставили диагноз - рассеянный склероз. По возвращению в Астану, я обратился в поликлинику и был направлен в стационар в ННМЦ г. Астаны на лечение, где прошел пульс-терапию гормональными препаратами, плазмаферез. Лечение было успешным: у меня не было никаких обострений, состояние стабилизировалось. Но в 2008 году вдруг началось онемение левой стороны всего тела, я перестал чувствовать вкус пищи, очень часто беспокоили головные боли, слабость и повышенное давление. Я снова обратился в поликлинику и был направлен в первую городскую больницу в стационар, где и познакомился с врачом кабинета рассеянного склероза Кайсарбековой Айгуль Орынбековной. После полного курса лечения мне был назначен препарат Бетаферон. Но со временем препарат перестал действовать, так как появилась сильная слабость и тяжесть в ногах, шаткость в ходьбе. Я живу на 5 этаже многоэтажного дома и мне постепенно становилось хуже, и тяжелее стало спускаться без посторонней помощи. С 2018 года имею 1 группу инвалидности. По состоянию при обследовании в кабинете РС в мае 2018 года был назначен препарат Митоксантрон. В сентябре 2019 года произошло обострение, и я был госпитализирован в стационар. Там я прошел МРТ, которая показала множественные очаги демиелинизации. Во время консультации в Центре рассеянного склероза в январе 2020 года врачом-невропатологом Сыздыковой Багжан Рыспаевной были рекомендованы препарат Миртел, физическая активность и занятия ЛФК.

Несмотря на свое заболевание, жизнь продолжается и для этого у меня есть все – это моя семья: жена и двое детей, которые оказывают мне большую поддержку во всем. Когда чувствую себя хорошо, выхожу на балкон, дышу воздухом, а если дома что-то ломается из домашней утвари, то своими руками это ремонтирую. Себе смонтировал велотренажер, на котором периодически занимаюсь. Слушаю музыку для релаксации, по возможности спускаюсь на улицу и гуляю на коляске в сопровождении родных.

Хочу сказать друзья, в жизни самое главное - это не сдаваться и не терять чувство духа, выход можно найти из любой ситуации.