Адрес: г. Нур-Султан, ул. Сыганак 5     

Сложившаяся на сегодняшний день пандемия коронавируса COVID-19, которая была впервые зарегистрирована 31 декабря 2019 г. в г. Ухань, Китай, меняет многие сферы нашей жизни: экономику, политику, медицину, социальные практики. Эти изменения носят глобальный характер и будут иметь влияние и после того, когда вирус отступит.

В Казахстане, как и во многих странах, вводилось чрезвычайное положение по причине коронавируса с 16 марта 2020 года по 11 мая 2020 года. В связи с этим со стороны государства осуществлялась помощь всем слоям населения. Мы – Общественное объединение больных-инвалидов рассеянным склерозом по г. Астана, являясь частью этого общества, также не остались без внимания.

Так, в рамках инициированной Главой государства Касым-Жомартом Токаевым акции «Biz Birgemiz» Фонд перечислил по 50 тысяч тенге, наиболее нуждающимся социально уязвимым слоям населения.

Кроме этого в регионах, где был введён карантин, было поручено возместить 15 тысяч тенге за коммунальные услуги для определенных категорий граждан.

Осуществлялась социальная выплата в размере 42500 тенге лицам, потерявшим доход на период действия чрезвычайного положения. По итогам заседания государственной комиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения при Президенте было принято выдавать социально уязвимым слоям населения денежное возмещение продуктово-бытовых наборов в размере 2 МРП.

Хочется отметить, что мир не без добрых людей. Несмотря на кризис в сфере малого и среднего бизнеса, предприниматели, объединившись, при поддержке акимата оказали помощь, членам нашей Организации, обеспечив продуктовыми корзинами. Спасибо этим неравнодушным людям! Благодарим Общественный Фонд «Особые праздники» (Игебаева Ботагоз) за помощь. Офис нашей Организации также не остался в стороне, активно принимая участие в формировании списков для получения этих продуктовых наборов.

В целях оказания социальной поддержки лиц с инвалидностью принято автоматическое продление инвалидности.

С введением карантина много других служб работало и работает для населения. Это и единый контакт-центр iKomek 109, который в режиме 24/7 принимает заявки от жителей. Для лиц с инвалидностью служба 109 принимали заявку на доставку лекарств с аптек поликлиник. Короткий номер 1439 Единого дистрибьютора ТОО «СК-Фармация» работал для предоставления информации о наличии и планируемых датах поставки в поликлиники необходимых медикаментов, для пациентов, состоящих на диспансерном учете в рамках ГОБМП. Пациенты получали и получают консультации с врачами поликлиник в режиме онлайн. Более того 14 членам Организации ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс» доставил каждому пациенту Бетаджект - прибор для введения инъекции при лечении препаратом Интербетин.

С осложнением эпидемиологической ситуации в стране и ростом числа заражения коронавирусом с 5 июля 2020 года вновь введены жесткие карантинные меры. В связи с этим будет также предоставляться нуждающимся денежная помощь на продукты питания, производиться адресная социальная помощь, а также будут продлены сроки инвалидности, переосвидетельствование которых выпадает на период карантина.

site site site site site site site site