Адрес: г. Нур-Султан, ул. Сыганак 5     

22 мая 2021 года на площадке ZOOM состоялся вебинар «Актуальные вопросы терапии рассеянного склероза», приуроченный ко Всемирному дню борьбы с рассеянным склерозом. Модератором выступала Руководитель Центра рассеянного склероза г.Нур-Султан, врач высшей категории Сыздыкова Багыжан Рысбаевна.

Багыжан Рысбаевна, используя обширный емкий наглядный материал, рассказала о рассеянном склерозе, акцентируя внимание на том, что такое РС, этиология, формы течения РС и их симптомы, цели терапии РС, принципы лечения и терапии различных форм течения РС.  

Участники вебинара получили более детальную информацию о терапии и лечении рассеянного склероза препаратами Окрелизумаб и Натализумаб. 

На сегодняшний день в период пандемии осуществляется массовая вакцинация от коронавирусной инфекции Covid-19. В связи с чем, в ходе вебинара, обсуждались правила приема препаратов для лечения РС в этот период.

Вебинар проходил интерактивно и оживленно: каждый участник мог задать свои интересующие вопросы и поделиться опытом лечения тем или иным препаратом.

Нашими ребятами были заданы следующие вопросы:

1) Лидия: «Сдала анализы на фенотипирование лимфоцитов для лечения Окревусом. Второй прием препарата выпадает на июнь. Сейчас прошла первый этап вакцинации. Ожидается второй этап вакцинации. Вопрос: какое нужно время между вакцинацией и лечением Окревусом? Нужно ли пересдавать эти дорогостоящие анализы на фенотипирование лимфоцитов?  Ответ: «После вакцинации должно пройти 6 недель, чтобы начать лечение Окревусом. Анализы пересдавать нет необходимости. Я выпишу справку о необходимости сокращения сроков второго этапа вакцинации до 21 дня».

2) Сауле: «Можем ли мы с нашим диагнозом делать вакцинацию? И если да, то какую? Что думаете насчет турецкой вакцины?» Ответ: «Четких данных об ухудшении от вакцинации нет. Для людей с РС рекомендована инактивированная вакцина. Можно Спутник V – Векторная. KazVac – инактивированная вакцина. Про турецкую вакцину не знаю».

3) Мадина: «На данный момент принимаю Плегриди 125 мкг. После препарата, на месте инъекции отмечается зуд и покраснения, есть тяжесть в ногах, будто ватные. Когда пройдет?» Ответ: «Это нормальное явление. Обязательно чередовать места инъекций. Необходимо записаться на прием в Центр РС на консультацию».

4) Карина: «Препарат Плегриди делается только подкожно на ноги или как? Лечение препаратом я делаю вечером, и на следующий день я себя плохо чувствую» Ответ: «Надо чередовать и делать в ягодичные места тоже. Желательно препарат делать в обед или в 12 часов дня, так как реакция наступает через 8-12 ч. То есть реакция будет во время сна. И вам будет легче перенести прием препарата».

5) Мария: «Можно ли использовать Окревус при болезни Девика, Оптиканевромиелит? Как решить по препарату для этого заболевания, если данный препарат в мире есть, но не зарегистрирован в Казахстане (Препарат Сатрелизумаб)? Если нет никакого препарата, то как нам лечиться?» Ответ: «Да, есть такой препарат для данной болезни, но он действительно не зарегистрирован в Казахстане. Обеспечение препаратами не зависит от нас – врачей…»

6) Оксана: «Лечение препаратом принимаю в инъекциях, мне лучше было бы принимать таблетки. Как можно поменять препарат?» Ответ: «Надо записаться на прием в Центр РС. Возможно сдать анализы по ЖКТ. Тут нужно все посмотреть комплексно и только тогда мы можем рассмотреть вопрос о смене препарата. Если сейчас у вас отмечается ухудшение самочувствия, то советую лечь вам в стационар и госпитализироваться.  У терапевта взять направление на госпитализацию экстренно».  

Следует отметить о важности проведения подобных вебинаров, так как они дают ответы на многие и многие вопросы. А вопросы у больных возникают постоянно, потому что рассеянный склероз – это болезнь многоликая, у каждого больного свои физиологические особенности. Поэтому лечение рассеянного склероза требует индивидуального подхода к каждому больному – это именно то, на что всегда акцентируется внимание и больными, и врачами.

И здесь нельзя не отметить, что мы всегда искренне выражаем огромную благодарность нашему Государству за возможности лечения инновационными препаратами и надеемся на дальнейшую стратегию поддержки больных рассеянным склерозом.

 

Примечание: в целях конфиденциальности все имена участников были изменены.